Gebyar PSN, Ayo Cegah DBD dengan 3M Plus!

Demam Berdarah adalah penyakit yang disebarkan oleh virus Dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Demam Berdarah (Aedes Aegypti) yang dapat menyebabkan kematian.

Gejala awal Demam Berdarah, yaitu :

• Mendadak panas tinggi selama 2 – 7 hari
  • Tampak lemah dan lesu
  • Timbul bintik-bintik merah pada kulit
  • Sering terasa nyeri di ulu hati

Gejala lanjut dari Demam Berdarah, yaitu:

• Kadang-kadang terjadi pendarahan di hidung (mimisan) dan di bawah kulit
  • Kadang terjadi muntah atau berak darah
  • Bila sudah parah, penderita gelisah, tangan dan kaki dingin serta berkeringat. Bila tidak segera ditolong dapat menyebabkan kematian

Nyamuk Demam Berdarah berkembang biak di tempat-tempat penampungan air bersih di dalam rumah maupun di sekitar lingkungan, seperti :

• Bak mandi/WC, tempayan, drum
  • Tempat minum burung, vas bunga atau pot tanaman air.
  • Kaleng bekas, ban bekas, botol, tempurung kelapa dan plastik yang dibuang di sembarang tempat.
  • Talang air yang rusak dan saluran air hujan yang tidak lancar
  • Pagar atau potongan bambu yang berlubang.

Nyamuk Aedes Aegypti tidak dapat berkembang biak di selokan, got atau kolam, yang airnya langsung berhubungan dengan tanah.

(sumber: leaflet Waspada Demam Berdarah Cegah dengan 3M Plus Kementrian Kesehatan RI)

Berdasarkan surat edaran dari Wali Kota Banjar untuk melaksanakan Gebyar PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) dalam rangka mencegah DBD, Puskesmas Banjar 1 melakukan beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya:

1. Penyuluhan tentang PSN dengan 3M Plus
  2. Wawar Gebyar PSN
  3. Advokasi kepada Pemerintah Desa yang ada di wilayah kerja
  4. Gebyar PSN bersama masyarakat dan Gebyar PSN di sekolah.

Menghimbau dan mengajak masyarakat untuk melakukan PSN dengan 3M Plus sebagai salah satu cara untuk memutus rantai perkembangbiakan nyamuk. PSN tidak bisa hanya dikerjakan oleh beberapa orang saja, tapi harus dilaksanakan bersama-sama oleh seluruh masyarakat agar tidak ada kesempatan nyamuk penyebab demam berdarah hidup.

Yuk, cegah Demam Berdarah melalui PSN dengan 3M Plus!

1 Rumah 1 Jumantik !!!

About Puskesmas Banjar 1